Wednesday, July 22, 2009

The Vionnet I Know.


以前在學校上所謂“服裝構成“課程的時候,大部份的同學,包括我自己在內,其實一開始都在懵懂的狀態下,依照老師跟講義的指示,依樣畫葫蘆的學習許多服裝款式的版型。有許多原理也是在平面打版、立體裁剪跟製作並行學習的情況下,逐漸去了解。因此,當輪到讓學生自由創造的時候,便能夠有許多技巧,來實現服裝百變的造型。

然而,許多我們所學過的繁複與細微的製作技巧與線條,其實是延襲近百年前的法國女性 Madeleine Vionnet (上圖)所做的重大突破。


Madeleine Vionnet,一位起初為裁縫師的女性服裝設計師,或許更甚於 Coco Chanel 影響了往後二十世紀的女性服裝風格。身為女性,Madeleine Vionnet 解放了二十世紀前女裝長期來以身著馬甲(corset)的衣著習慣。穿著馬甲,等同於中國衣著歷史上裹小腳的習俗,是一種站在男性欣賞角度所衍生的不健康的穿衣方式。穿著馬甲呈現擠胸收腰的效果,與裹小腳讓走路姿態搖曳生風的形象,其實都造成骨骼生長的畸形。Madeleine Vionnet 從古希臘的墜褶 chitonchlamys 長袍與陶器、東方與東瀛風格(Orientalism)、甚至是美術史上立體派(Cubism)的影響,發展出一種寬鬆而無拘束的解放線條,卻又不失女性的優雅與性感。然而,除了輪廓線條之外,Madeleine Vionnet 更截取這些豐富的文化歷史精華, 轉化為她創新製衣與裁剪技術的元素。

矩形、圓形,扇形或三角形等基本幾何造型,是 Madeleine Vionnet 發展她一系列設計的重要基礎。在運用這些基本幾何造型的裁剪變化時,讓她發現了斜布裁剪(bias-cut)為服裝線條帶來的影響。布料紗線構成的經緯織造,讓布料以 45°角拉伸時,會自然些微呈現一種彈性的效果。而斜裁車縫不同布料,像是用較硬挺的棉麻材質,或是柔軟的絲綢,就會變化出多樣的垂墜感。Madeleine Vionnet 在實驗了許多裁剪方法之後驗證了這種布料的特色,即大量運用在她的設計理念中。

Madeleine Vionnet 運用的裁剪技巧,不但影響了稍晚成名的 Madame Grès,直到今日還是影響著許多服裝設計師。


義大利品牌 Bottega Veneta 2009 秋冬女裝系列(上圖一米白長禮服),設計總監 Tomas Maier 的設計,便隱約顯現 Madeleine Vionnet 設計的影子;而不約而同的,紐約設計師 Donna Karan 2009 秋冬女裝系列(上圖二赤褐色禮服),也有許多運用布料自然的斜裁墜感而設計的款式。當我們留意每季時裝周,即使是設計師們“推陳出新“的款式,總會有一些單品會使我們聯想到 Madeleine Vionnet 過去的設計。但相反的,若是瀏覽過去 Madeleine Vionnet 設計的服裝時,我們會發現,即使將其放在現今的審美標準來看,依舊會被她的作品深深的吸引與感動。這是因為 Madeleine Vionnet 的設計,是經過時間反覆實驗與深思熟慮而成的設計精華,其永恆的經典風格,實非今日嘩眾取寵的流行所能望其項背的。





延伸閱讀-
"Madeleine Vionnet" by Betty Kirke(Chronicle Books)
"Madame Grès - Sphinx of Fashion" by Patricia Mears(Yale University Press)

圖片來源-
Style.com
Wikipedia

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